Organização da Informação e do Conhecimento na Ciência da Informação: : um mapeamento da produção científica dos pesquisadores PQ-CNPq - Lima, Gercina Angela de; Portella, Tauany Lorena Alves Silva (Revista ACB, 2026)
Introdução: A produção científica de pesquisadores com bolsas de Produtividade em Pesquisa (PQ) do CNPq constitui um indicador estratégico da consolidação de subáreas na Ciência da Informação, especialmente no campo da Organização da Informação e do Conhecimento (OIC). Objetivo: Mapear a produção científica dos bolsistas PQ-CNPq com atuação na OIC, identificando temáticas predominantes, padrões institucionais e vínculos intelectuais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico realizado na base BRAPCI. Foram identificados 66 pesquisadores com bolsas ativas em 2024, dos quais 29 compuseram o corpus por apresentarem produção aderente aos descritores temáticos da OIC. Resultados: Foram analisados 562 registros, permitindo identificar núcleos de excelência, especializações temáticas por nível de bolsa, concentração institucional (sobretudo na UNESP e UFMG) e recorrência de subtemas como indexação, organização do conhecimento e catalogação. Ainda que o estudo não tenha abordado a análise de citações, destaca-se a centralidade das contribuições de autores como Mariângela Spotti Lopes Fujita, José Augusto Chaves Guimarães, Thiago Henrique Bragato Barros e Gercina Ângela de Lima. Conclusões: Os pesquisadores PQ-CNPq exercem papel fundamental na institucionalização e expansão da OIC, articulando tradição teórica, inovação metodológica e respostas às demandas informacionais da sociedade.