Autoria científica em pesquisas colaborativas frente à ciência aberta - Gama, Ivanilma de Oliveira (Revista ACB, 2026)
Introdução: O artigo objetiva demonstrar a importância de debater as disputas no campo científico relacionadas à autoria e à autoridade na produção, abertura e compartilhamento de dados científicos em pesquisas colaborativas. Objetivo: Apresenta o movimento de ciência aberta. Descreve os novos modelos de organização em redes e teias de conhecimento nas pesquisas colaborativas. Conceitua a autoria coletiva diante das novas arquiteturas científicas. Metodologia: Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica para o referencial teórico e a documental para análise do estado da arte sobre autoria. Resultados: Conclui-se que a autoria é um desafio central para a Ciência Aberta. Observa-se a transição da autoria individualizada para a coletiva, exigindo flexibilização na identificação das contribuições e novas políticas de informação para garantir o reconhecimento dos pesquisadores.