Acessibilidade a dados oficiais sobre mortalidade indígena no Brasil - Pedro, Anivania Cavalcanti Câmara; Araujo, Nelma Camelo de (Revista ACB, 2025)
Introdução: Os sistemas informacionais em saúde indígena são relevantes por fornecerem subsídios para as pesquisas científicas, desenvolvimento de políticas públicas, avaliação de programas de saúde e melhoramento dos serviços oferecidos à sociedade. Objetivo: O propósito deste artigo é a realização de uma análise comparativa e crítica de alguns sistemas do Ministério da Saúde brasileiro que lidam com esta temática como o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) acessado pela base de dados DATASUS/Tabnet, o Subsistema de Atenção à Saúde Indígena (Sasi/SUS) e o Sistema de Informações da Atenção à Saúde Indígena (SIASI). Metodologia: Os dados informativos coletados foram comparados com a população indígena divulgada nos censos demográficos de 2000, 2010 e 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: Constatou-se que informações relevantes relativas à mortalidade indígena não são de acesso livre e tambem não são atualizadas a cada ano. Conclusões: Conclue-se que os sistemas informacionais em saúde e mortalidade indígena no Brasil, necessitam de uma melhor acessibilidade aos dados, facilitando o compartilhamento de informações padronizadas, atualizadas e confrontadas entre si, para justificar suas existências e finalidades.