Acervo fotográfico do Jornal O Liberal: proposta de representação da informação - Prazeres, Renan Jorge Castro dos; Oliveira de Andrade , Wendia (Revista ACB, 2025)
Trata de um relato de experiência no Jornal O Liberal, considerado um dos principais veículos de disseminação de informação e cultura da sociedade paraense. Teve como objetivo analisar o acervo fotográfico e como é feita a representação da informação, pensando em uma posterior recuperação. Metodologicamente, a pesquisa tem natureza aplicada, abordagem qualitativa, com técnicas de análise documentária das fotografias. Entende-se ainda que a pesquisa assume características da pesquisa ação e estudo de caso. Com isso, fez-se uma proposta de representação da informação, considerando os seguintes instrumentos de indexação: a grade de análise documentária e a ficha descritiva, elaborada com auxílio do Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR2). Reuniu-se particularidades do documento fotográfico em consonância às representações descritiva e temática. Como resultado, tem-se a aplicação dos instrumentos descritos em uma fotografia da cidade de Belém-PA. Ao empregar, tanto a representação descritiva quanto temática, foi possível a tradução do conteúdo documentário, estabelecendo-se diretrizes para uma padronização na representação de documentos fotográficos, tendo em vista a recuperação posterior. Ademais, a propositura considerou que o Jornal não possui nenhum sistema automatizado para recuperação da informação em fotografias, apenas organização física, impressa e manual.