Tecnologia assistiva em bibliotecas universitárias: uma revisão de literatura sobre inclusão informacional de pessoas com deficiência - Pinheiro, Alejandro de Campos; Cesar Mafra Pereira, Frederico (Revista ACB, 2025)
As pessoas com deficiência têm o direito ao acesso à informação, conforme estabelecido por diversas legislações nacionais e internacionais. Entretanto, as fontes de informação disponibilizadas no meio impresso e digital ainda possuem poucas opções no formato acessível para esse público. Nesse sentido, as bibliotecas universitárias podem contribuir para a inclusão social das pessoas com deficiência por meio do uso dos recursos de Tecnologia Assistiva a fim de tornar esse ambiente mais inclusivo. O objetivo deste artigo é analisar, por meio de uma revisão da literatura, quais os estudos estão sendo realizados na área da Tecnologia Assistiva, no âmbito das bibliotecas universitárias, para construir uma sociedade da informação inclusiva. Observou-se que há estudos sob diferentes perspectivas: desenvolvimento de competências da pessoa bibliotecária, treinamento e disponibilidade no uso de recursos e percepção do usuário.