Gestão do conhecimento e da informação nas Instituição de ensino superior brasileiras - Ziviani, Fabricio; Paiva, Rogerio Barros de; Barreto, Adriano; Silva, Helton Junio da; Lima, Presleyson Plinio de (Revista ACB, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de gestão do conhecimento em Instituições de Ensino Superior brasileiras. Verificada a existência de uma lacuna em pesquisas que tratam da temática, foi elaborado um modelo teórico. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e de caráter exploratório. A coleta de dados foi realizada através questionário com 545 docentes de instituições de ensino superior de diversos estados do país. Para análise dos dados foi utilizada a modelagem de equações estruturais, procurando avaliar a relação entre os constructos. Constatou-se que a efetividade na gestão do conhecimento esta diretamente relacionada com a gestão de documentos, gestão da informação e as ferramentas para a GC destacando-se o portal corporativo como uma relevante tecnologia para suportar as práticas de gestão do conhecimento.