Artigos científicos: redação, elementos e normalização de acordo com a NBR 6022 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) - Lobato, Daniela; Baía, Murilo Fonseca; Teles, Lisandra Brandão; Maciel, Elizângela Moraes; Dias, Elielson de Assunção (Revista ACB, 2025)
Estudo sobre como escrever um artigo científico. Possui como pergunta de pesquisa a questão de como se dá a construção de artigos científicos. Tem a abordagem qualitativa e a pesquisa bibliográfica como metodologia para a construção do estudo. Objetiva mostrar o processo de elaboração de um artigo de acordo com a NBR 6022 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), através de orientações para a sua redação, das regras para normalizá-lo e do detalhamento de seus elementos obrigatórios e opcionais. Aborda, respectivamente, cada um dos elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais, esclarecendo o que são, porque são importantes, e como são elaborados. Justifica-se pela necessidade de conhecer as regras para a elaboração de artigos científicos, levando-se em consideração a falta de conhecimento, de hábito e de orientações quanto às fontes de informação que abordam a elaboração de artigos de parte daqueles que integram o meio acadêmico. Possui como instrumentos de análise e coleta de dados livros, artigos e a NBR 6022: Informação e documentação - Artigo em publicação periódica técnica e/ou científica, da ABNT. Conclui que é necessário recorrer a fontes de informação confiáveis a fim de conhecer bem os elementos que fazem parte de um artigo, a sua normalização e os critérios para redigi-lo, resultando na elucidação ao leitor quanto à escrita de um artigo científico