A dimensão subjetiva das fontes de informação na Moda Afro: fatores determinantes nos processos criativos do Afro Fashion Day – Salvador/Bahia - Pereira, Éverton Luís dos Santos; Lessa, Bruna (Revista ACB, 2024)
Este artigo discute as categorizações de fontes de informação na literatura científica, e sua relação com a negritude e a Moda, analisando a criatividade e a dualidade do trabalho intelectual e manual, considerando a noção de fontes de informação subjetivas. Parte da problemática sobre quais fontes informativas são utilizadas por criadores de moda afro. Tem como objetivo destacar as fontes de informação que influenciaram o processo criativo dos estilistas de moda que participaram das últimas três edições do Afro Fashion Day, entre 2019 e 2021, em Salvador-Bahia. Trata-se de estudo de caso, com abordagem qualitativa, e a coleta e análise dos dados foram realizadas por meio da observação direta e análise de conteúdo, e o instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada. Os resultados indicaram que as fontes de informação usadas nos processos criativos não seguem uma lógica específica, mas sim uma combinação de diferentes fontes para inspirar os criadores e suas equipes. A busca por essas fontes está relacionada tanto ao prazer pessoal quanto ao profissional dos envolvidos. A cosmovisão africana considera sagrados os elementos materiais do corpo, como os tecidos e os aviamentos, o que pode justificar a propensão ao uso de fontes de informação subjetivas. Conclui-se, portanto, que essas fontes estão ligadas à sensorialidade dos criadores, que constantemente interagem com esses materiais por meio do fazer manual/mental. Dessa forma, foi possível perceber a conexão entre as fontes de informação subjetivas e a materialidade do corpo.