Alzemi Machado: aplausos - Fioravante, Eliane (Revista ACB, 2024)
Busca-se com o texto socializar o discurso do bibliotecário catarinense Alzemi Machado, em agradecimento à duas moções honrosas, uma da Câmara Municipal de Florianópolis e, outra, da Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina, recebidas em setembro de 2023. As referidas menções dão-se pelo reconhecimento do trabalho desse bibliotecário (funcionário da Biblioteca Pública do Estado de Santa Catarina, e prestes a se aposentar), todo ele dedicado às áreas da Educação e da Cultura no e do estado catarinense. No referido discurso, de improviso, o colega homenageado mescla história e memória pessoal, profissional, e de luta política, como a da própria biblioteca pública (instituição pública, mais antiga e em atividade neste estado), da Hemeroteca Digital Catarinense, e de seus servidores. A atuação com base numa visão crítica da política sobre a coisa pública perpassa por todo o seu discurso. Enfatiza a contribuição da biblioteca Pública para a formação, a cultura e a educação catarinense, defendendo sua autonomia administrativa e financeira. A subordinação dessa biblioteca à Fundação Catarinense de Cultura, a coloca em situação de flagrante descuido, como por exemplo, a não aquisição de livro há mais de seis anos, o que contraria o previsto na Política Estadual do Livro. Entre os sonhos desse profissional dedicado à causa pública, está o de a biblioteca Pública se tornar Fundação. Palavras-chave: Bibliotecário catarinense - Menção Honrosa. Biblioteca Pública do Estado de Santa Catarina - Memória. Hemeroteca Digital Catarinense - Memória. Biblioteconomia Catarinense.