Ações culturais em bibliotecas universitárias no desenvolvimento: um relato de experiência na Universidade Estadual do Maranhão - Rudakoff, Ana; Lopes, Francisca Elany Régia Sousa; Santos, Kátia Soares dos; Silva, Roseane Maria do Nascimento (Revista ACB, 2025)
Introdução: As Bibliotecas Universitarias (BUs) tem produzido, assimilado e reproduzido novas formas de produtos e serviços, pois a BU além da contribuição do ensino, pesquisa e extensão passam a serem locais de efervescência social e cultural. As ações, projetos e eventos desenvolvidos pela BU geram nos indivíduos o acesso aos mais diversos saberes existentes. Por meio destas ações culturais, a BU passa a ser compreendida como instrumento fundamental de transformações socioculturais. Objetivo: Esta pesquisa objetiva demonstrar como as ações culturais da BU contribuem para o aprendizado dos seus usuários, tendo a máxima de que quanto mais produtos e serviços disponibilizados, maior será o acesso da sociedade a educação e aos bens e serviços culturais. Metodologia: A metodologia dessa pesquisa foi através de pesquisa bibliográfica, exploratória e qualitativa. Resultados: Como resultado foi possível perceber a relevância das ações culturais na BU. Conclusões: Com os novos afazeres dos bibliotecários surgem novas perspectivas de acesso efetivo a pesquisa, leitura e aos bens culturais.