A presença da literatura antirracista nos acervos das bibliotecas escolares: um estudo de caso - Santos, Anna Vitória Macêdo dos; Souza, Elisabete Gonçalves de (Revista ACB, 2024)
tem como objetivo discutir o papel da biblioteca escolar no combate ao racismo e responder como estas duas instituições (escola e biblioteca) podem atuar em conjunto na promoção de uma educação antirracista. Pergunta-se: como a biblioteca escolar pode ajudar a escola na promoção de uma educação antirracista? Seu acervo contribui para fomentar essa discussão? Metodologia: por meio de estudo de caso analisa o catálogo de duas bibliotecas de uma instituição pública de educação básica localizada na cidade de Niterói, RJ. O estudo busca identificar a presença da literatura infantojuvenil com adesão às temáticas antirracistas utilizando como parâmetro a lista de 33 livros indicada pela Fundação Tide Setubal. Verifica se os termos racismo, racismo na escola, preconceito racial, discriminação racial e ancestralidade são usados no processo indexação. Conclui que há poucos títulos e exemplares de livros abarracando a temática o que expressa sua baixa representatividade nos acervos, isso incluiu a literatura afrocentrada, obras criadas por autores negros e que relatam a experiência, a cultura e a história dos povos africanos e afrodescendentes.