A Biblioteca de Ifá e suas contribuições para o pensamento decolonial e informacional - Melo, Diogo Jorge de; Faulhaber, Priscila; Rangel, Thayron Rodrigues (Revista ACB, 2024)
A partir da compreensão de bibliotecas conceituais, esta pesquisa apresenta a Biblioteca de Ifá, debatida em relação as suas configurações informacionais e suas contribuições para o pensamento decolonial. Baseada em um sistema divinatório, constituído por um acervo intangível, denominado de oráculo de Ifá ou sistema Ifá presente nas culturas iorubanas. Configurado por um conjunto de odus, histórias míticas, as quais são chaves para a leitura oracular e aqui compreendidas como uma tecnologia cultural, com um sistema informacional de preservação. Usando a própria mitopoética presente nesse sistema o orixá Exu é entendido como o grande organizador deste acervo e Orunmilá, o seu guardião. Esse último, passou seus conhecimentos para seus iniciados, os babalaôs (donos do segrego), os quais o preservam até os dias atuais por meio da memória oral. Logo, esse aspecto possibilitou a preservação destes conhecimentos e sua resistência até a atualidade, nos possibilitando compreender as diversidades epistêmicas subalternizadas pelos processos coloniais.