Inclusão é possível : divulgação e análise de ações inclusivas em bibliotecas - Mendes, Lucas; Laurindo, Kariane Regina; Porto, Morena Pereira; Zimmermann, Juliano Ricardo (Revista ACB, 2023)
O trabalho apresenta projetos de bibliotecas que promoveram inclusão em seu espaço. Objetiva ainda, divulgar ações com potencial de ampliar a atuação de bibliotecários em esforços para o desenvolvimento de espaços mais inclusivos e que possam estimular novas ações. Expõe formas distintas de inclusão de pessoas em bibliotecas, trazendo a importância de se pensar a quem se destinam esses espaços. A pesquisa justifica-se a partir da ideia de que ações de inclusão no contexto da biblioteca possam ser implementadas e ampliadas. Quanto ao método empregado, a pesquisa é caracterizada como descritiva e exploratória. No procedimento técnico, alinha-se como bibliográfica, e abordagem qualitativa. Como resultado, foram selecionados quatro projetos, escolhidos em uma pesquisa livre no Google, mas com diferentes focos, dirigidos para diferentes grupos sociais, a fim de se ter uma visão ampliada das ações inclusivas. As ações apresentadas demonstram a inclusão e protagonismo dos usuários no seu espaço, vindo ao encontro com as diretrizes da IFLA em seus manifestos para diferentes tipologias de biblioteca e o que elas podem colaborar para novas metas.