A preservação da história e da cultura Xambá através dos lugares de memória do terreiro - Silva, Thiago Daniel da; Azevedo Netto, Carlos Xavier de; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Revista ACB, 2024)
Este artigo discute a importância dos lugares de memória do Terreiro Nação Xambá para a preservação da cultura e história desse povo, sabendo a importância da preservação das memórias para a manutenção da instituição e para o (re)conhecimento de sua identidade, entendendo, ainda, que essa preservação tem relevância no contexto social, partindo do princípio que os bens preservados têm significados que dão respostas à necessidade de conhecimento sobre si e sobre o outro , tendo em vista a diversidade cultural em que estamos inseridos. Os procedimentos metodológicos adotados foram de caráter bibliográfico, documental e descritivo, sendo o universo da pesquisa composto a partir das instituições-memória mantidas pela Comunidade Quilombola do Terreiro Nação Xambá: Biblioteca e Museu. O estudo mostra que esses lugares são fundamentais para a transmissão de conhecimentos, tradições e valores de geração em geração, além de serem importantes espaços de resistência e afirmação cultural. A preservação dos lugares de memória do Terreiro Nação Xambá é crucial para a manutenção e fortalecimento da identidade cultural desse povo.