A produção sobre desinformação na ciência: estudo realizado na BRAPCI - Silva, Jonathas Luiz Carvalho; Barros, Luciana Garcia de Souza; Bezerra, Francisca Tarcia Soares (Revista ACB, 2023)
Trata das produções sobre desinformação no campo da Ciência da Informação apresentando a seguinte pergunta como ponto de partida: como se estruturam as categorias temáticas nas produções da Ciência da Informação sobre desinformação por meio de artigos que estão armazenados na BRAPCI? O objetivo do artigo é abordar as produções científicas sobre a desinformação no campo da Ciência da Informação por meio dos artigos armazenados na BRAPCI, visando à delimitação de categorias temáticas. A metodologia possui como atividade fim a pesquisa exploratória no intuito de analisar uma familiaridade entre pós-verdade e o campo da Ciência da Informação. Quanto à atividade meio a pesquisa é de revisão bibliográfica no sentido de realizar um diálogo com autores que estudam desinformação, tanto na Ciência da Informação, quanto na ciência em geral. Para análise dos dados, o artigo utiliza a análise de conteúdo por meio da construção de categorias. Conclui-se que é crescente do ponto de vista quantitativo (cada ano mais produções se estabelecem nos periódicos) e qualitativo (cada ano é possível observar mais autorias e mais abordagens sobre desinformação) aplicadas em pelo menos doze categorias, cujas titulações são: desinformação e pós-verdade; desinformação e fake news; desinformação e informação; desinformação e ciência; desinformação e Ciência da Informação; desinformação e Biblioteconomia; desinformação e a pandemia da COVID-19; desinformação e política; desinformação, pandemia e política; desinformação e competência em informação; desinformação e minorias; e categoria interseccional.