“Enquanto conto, cuido”: biblioterapia parental na prevenção da violência sexual infantil - Brito, Raissa Freitas Gomes; Frota, Mirna Albuquerque (Revista ACB, 2024)
Objetivo: Analisar os resultados de uma intervenção de Biblioterapia Parental para prevenção da violência sexual infantil. Métodos: Estudo qualitativo de intervenção com uma amostra de 20 mães de crianças na primeira infância, em extrema pobreza, no nordeste brasileiro. A coleta deu-se por formulário, pesquisa bibliográfica, grupo de intervenção e entrevista. Utilizou-se análise de conteúdo. Resultados: Foram compartilhados conhecimentos sobre conceitos, prevalências, perfil do agressor, sinais, consequências e prevenção parental da violência sexual infantil. Ferramentas para educação sexual infantil no âmbito familiar foram socializadas. A maioria das participantes abordou o assunto com os filhos após a intervenção, utilizando-se de histórias. Conclusão: A Biblioterapia Parental apresentou-se como estratégia econômica e eficaz para desenvolvimento de competências parentais protetivas, além de um potente gatilho gerador de amplos diálogos e expansão perceptiva.