A mediação da informação na perspectiva dos bibliotecários de referência de bibliotecas universitárias brasileiras - Mota, Ana Roberta Sousa; Borges, Maria Manuel (Revista ACB, 2023)
O artigo visa abordar vertentes teóricas oriundas da área da ciência da informação, empregados à biblioteca universitária juntamente à visão dos (as) bibliotecários (as) de referência brasileiros (as) sobre o termo mediação da informação para encontrar pontos convergentes e/ou divergentes e compreender como ocorre a mediação da informação realizada em bibliotecas universitárias. Na metodologia aplicada, de caráter qualitativo, fez-se uso da pesquisa bibliográfica para identificar as principais linhas de abordagens acerca da mediação da informação. Seguidamente, utilizou-se um questionário aplicado online, para reunir informações sobre a compreensão dos bibliotecários de referência sobre a temática, com foco nos serviços ofertados nas bibliotecas. Os resultados levam-nos a afirmar que os (as) bibliotecários (as) de referência compreendem a mediação da informação e têm consciência do seu papel enquanto mediadores. Porém, o processo de referência esteve pouco detalhado pelos (as) bibliotecários e algumas confusões do que é, com como se faz, e em qual meio se faz foram identificadas nas respostas.