Preservação de arquivos em situação de translado: experiência de estágio obrigatório em Arquivologia - Cunha, Rita de Cássia Castro da; Karpinski, Cezar (Revista ACB, 2023)
O estágio obrigatório é parte essencial para a formação acadêmica do arquivista, pois o discente pode aplicar conhecimentos desenvolvidos durante a sua graduação em práticas cotidianas de arquivos. Durante o ano de 2022, o Arquivo Público de Santa Catarina (APESC) mudou de endereço e, dessa forma, demandou por práticas de translado que obedecessem às políticas de preservação e conservação de documentos. Para auxiliar nesse processo, a discente de Arquivologia em estágio obrigatório na instituição desenvolveu suas atividades, aplicando conhecimentos da função arquivística “preservação/conservação” de arquivos. Assim, o objetivo deste relato de experiência é descrever como foram aplicadas as técnicas de conservação de arquivo permanente em situação de translado. Metodologicamente, o relato segue o método experimental desenvolvido durante o estágio, destacando os resultados alcançados com as técnicas de higienização, acondicionamento e identificação dos documentos. Conclui-se que a experiência deste estágio pode servir de apoio a outras instituições que apresentem a mesma demanda do APESC.