20 obras com a temática do envelhecimento e da velhice para serem usadas em práticas de Biblioterapia e Mediação da Leitura Literária - Freitas, Adriana Valéria da Silva; Sousa, Carla (Revista ACB, 2023)
Introdução: Nas práticas de Biblioterapia podem ser utilizados livros de literatura infantil sobre diferentes temáticas incluindo o envelhecimento e a velhice. Objetivo: identificar e discutir narrativas da literatura infantil sobre o envelhecimento e a velhice para construção de um acervo de Biblioterapia sobre a referida temática. Metodologia: pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, a partir de fontes bibliográficas formadas por livros de literatura infantil e artigos que abordam o tema do estudo. Foram feitas buscas de artigos publicados no Google Acadêmico no período entre 2001 e 2021 para embasar as discussões, usando as palavras-chave: Biblioterapia, Literatura Infantil, Idoso, Envelhecimento e Velhice. Os dados da pesquisa foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Foram analisados 15 livros de literatura infantil e cinco livros de autoria da pesquisadora. Considerações Finais: A realização desta pesquisa mostra que a Biblioterapia e a literatura infantil possuem uma interface, pois ambas podem contribuir para o desenvolvimento humano, e nas reflexões sobre envelhecimento e velhice. Ao passo em que contribuem também para mediar discussões sobre idadismo, preconceitos, estereótipos que podem estar presentes no imaginário de leitores sobre personagens que representam as pessoas idosas.