A curadoria de conteúdo e as possibilidades de atuação do bibliotecário como curador - Pereira, Jéssica Valesca Toscano; Carvalho, Andréa Vasconcelos (Revista ACB, 2023)
A superabundância de informação se caracteriza como a contínua disponibilização de uma quantidade imensa de informações digitais, com níveis de qualidade díspares. Em meio a isso, as profissões e os profissionais contemporâneos enfrentam a imposição do espaço virtual enquanto uma novo ambiente de atuação profissional. Nesse contexto, evidencia-se a curadoria de conteúdos como uma atividade essencial por possibilitar encontrar, selecionar, agregar valor e disseminar informações de qualidade sobre um determinado tema para um público específicos. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral caracterizar a curadoria de conteúdos como uma nova possibilidade de atuação para os bibliotecários. Mais especificamente, objetiva-se: a) analisar a curadoria de conteúdos, evidenciando sua origem, conceitos, processos e ferramentas; e b) estabelecer um paralelo entre as competências e as atribuições do curador de conteúdos e as do bibliotecário. Para tanto, este estudo configura-se como uma pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica. A partir das análises realizadas, destaca-se a curadoria de conteúdos como uma atividade de mediação informacional compatível com as competências e habilidades dos bibliotecários, representando uma oportunidade tanto para manter seu público informado e atualizado, como também para se conectar com ele, estabelecendo novas relações a partir do oferecimento de serviços e produtos informacionais inovadores.