Memória, identidade e mediação cultural: um descortinar a partir das percepções freireanas - Sousa, Ana Claudia Medeiros de; Santos, Raquel do Rosário; Jesus, Ingrid Paixão de; Santos, Gleice Pereira dos; Silva, Tamiris Barros (Revista ACB, 2023)
O objetivo deste estudo foi evidenciar os possíveis entrelaçamentos dos conceitos de mediação cultural, memória e identidade e relacioná-los aos pensamentos freireanos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva que utilizou a abordagem qualitativa e método bibliográfico, o que favoreceu o desenvolvimento de reflexões e discussões sobre os elementos que permeiam as práticas culturais e a constituição identitária e memorialística. Entre os principais resultados, destaca-se a inter-relação da mediação cultural, da memória e da identidade, visto que, essas práticas convergem e se manifestam no âmbito social e na constituição do contexto em que os sujeitos se encontram inseridos. Constatou-se ainda neste estudo que evocar traços da memória e da identidade de um povo pode favorecer que os sujeitos se ressignifiquem e busquem em seu agir, interferir de maneira consciente no seu contexto sociocultural, para e com o outro. Assim, ao refletirem sobre essas temáticas, fundamentadas nos pensamentos freireanos, os mediadores e pesquisadores podem alcançar uma postura humanizadora e consciente de modo a atuarem e fortalecerem os processos informacionais.