Informação, desinformação e fake news sobre a Covid-19 no site do Ministério da Saúde - Alves, Thais da Conceição Reis; Conduru, Marise Teles (Revista ACB, 2023)
Estudo sobre a desinformação, Fake News e infodemia no cenário pandêmico causado pela Covid-19 e a transparência do site do Ministério da Saúde para combate as Fake News, com o objetivo de analisar a transparência da informação no site governamental do Ministério da Saúde integrado ao Gov.br. Esta pesquisa é caracterizada como como exploratória e descritiva, com levantamento bibliográfico, pesquisa documental e abordagem qualitativa, sendo realizado análise de conteúdo e estudo de caso, aspirando apresentar como o governo brasileiro tem sido transparente no site do governo federal: gov.br/saúde, por meio de seis critérios retirados da Lei de acesso à informação. A pesquisa ocorreu em duas etapas: a) revisão da literatura sobre Fake News, desinformação e infodemia, no contexto da pandemia da Covid 19; b) investigação da transparência da informação no site do Ministério da Saúde brasileiro: gov.br/saúde, em prol do combate às desinformações, refletindo a partir das políticas de informação: Lei de Acesso à informação, nº 12.527, de 2011, o Marco Civil da Internet Lei nº 12.965/2014 e o projeto de Lei nº 2.630, de 2020 que institui a Lei Brasileira de Liberdade, Responsabilidade e Transparência na Internet. Como resultado constatou-se que o site do Ministério da Saúde segue quatro dos seis critérios estudados, com falhas consideradas sérias diante ao Covid-19, pela transparência não eficiente para o combate a desinformação e Fake News. Concluiu-se, portanto, que o site do Ministério da Saúde precisa ser mais ativo no combate às Fake News, apresentando maior transparência da informação, com notícias embasadas em estudos científicos, e, por outro lado, indicou-se a melhoria nas redes de ensino para formação de senso crítico dos indivíduos, para que estes consigam identificar e não compartilhar Fake News.