Capoeira: balanço bibliográfico de produções acadêmicas (2008-2021) - Silva, Kennedy Maciel da; Silva, Eliane Alves da; Menezes, Marilda Aparecida de; Silva, Sidney Jard da (Revista ACB, 2022)
O objetivo deste artigo é realizar um balanço bibliográfico sobre capoeira entre os anos de 2008 e 2021 e discutir os temas encontrados a partir dos termos Capoeira e Cultura Afro-brasileira. Foram utilizados quatro bancos de dados: Revista Afro-Ásia, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Revista Capoeira – Humanidades e Letras e a Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais (BIB), realizando análises qualitativa e quantitativa, a partir de critérios bibliográficos de inclusão e exclusão previamente definidos. Os resultados demonstraram concentração de pesquisas em torno de sete eixos de estudos de Naturezas: Cultural; Educacional; Filosófica; Patrimônio Cultural; Histórica; Gênero e Revisão Bibliográfica. Os achados de pesquisa também indicam que a maior quantidade de trabalhos acadêmicos sobre a capoeira como objeto de estudo está voltada para a temática cultural.