O mapeamento dos núcleos de acessibilidade das bibliotecas universitárias federais do nordeste - Cerqueira, Fabiana de Jesus; Miranda, Theresinha Guimarães (Revista ACB, 2021)
As bibliotecas são instituições públicas essenciais para o desenvolvimento social. À vista disso, apoiam substancialmente a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, cujo propósito visa assegurar direitos humanos. Este artigo apresenta uma pesquisa do tipo descritivo e de natureza qualitativa, com o objetivo de mapear os núcleos de acessibilidade das bibliotecas universitárias federais do nordeste. Do total das 20 universidades, verificou-se que apenas 8 apresentam núcleo de acessibilidade ou serviços dirigidos a pessoas com deficiência na biblioteca. Os resultados ilustram que embora a atuação atual dos núcleos apresente-se distante da perspectiva almejada, representam um significativo avanço no acesso à informação da pessoa com deficiência.