Makerspace alternativo em bibliotecas: sim, é possível ter um espaço maker com pouco investimento - Juliani, Jordan Paulesky; Medeiros, Celina Silveira; Teodoro, Joneson; Rabelo, Leiliane Sodré (Revista ACB, 2022)
Makerspaces surgiram nos Estados Unidos no final da década de 60, a partir da cultura da criação e da inventividade. Makerspace em bibliotecas configuram-se como espaços que criam projetos a partir da filosofia do “faça você mesmo”. O artigo tem por objetivo propor um makerspace alternativo de baixo custo aplicável a qualquer tipo de biblioteca. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa aplicada, exploratória, bibliográfica com abordagem qualitativa. Foi realizada uma revisão de literatura para caracterizar o makerspace e determinar aplicações de makerspace em bibliotecas relatados na literatura científica recente, a partir do ano de 2012. Observou-se como resultado da pesquisa, que makerspaces em bibliotecas estão presentes no exterior, o Brasil está iniciando a implementação desses espaços. Makerspaces são uma tendência da biblioteca do futuro bem como confirmou-se a possibilidade de colocar em prática um makerspace alternativo adequado às necessidades informacionais da comunidade, a exemplo das duas propostas de makerspace alternativo: “busmaker” e “barcomaker”. Palavras-chave: Makerspace e biblioteca. Makerspace e biblioteca do futuro. Makerspace alternativo em biblioteca.