Praça XV e suas representações: fonte de informação e memória da história de Florianópolis - Laurindo, Kariane Regina; Porto, Morena Pereira; Unglaub, Tânia Regina Da Rocha (Revista ACB, 2021)
A Praça XV de Novembro em Florianópolis, Santa Catarina, é uma fonte de informação aberta, proporcionando debates sobre a representação de fatos e o silenciamento de muitos. A presente pesquisa pretende, por meio da história da Praça XV de Novembro, conhecer uma história que está no silêncio do esquecimento. Pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem exploratória in loco, com base em pesquisas sobre memória, lembranças, lugares de memória e monumentos e fontes de informação não bibliográficas. As representações que compõem a Praça são o Monumento aos voluntários catarinenses na Guerra do Paraguai e dos bustos de Cruz e Souza, José Boiteux; Victor Meirelles e Jerônimo Francisco Coelho. Observar a Praça XV de Novembro como um espaço público, na qual tem a função pedagógica de um lugar de memória, possibilita o conhecimento de histórias que não deveriam ser esquecidas, para tanto é preciso repensar os seus monumentos e o enaltecimento às figuras controversas. Para isso é preciso se atentar as narrativas que ali foram esquecidas e silenciadas e fazer desse espaço um ambiente de aprendizagem, e não só de estética.