A pandemia de COVID-19 e o impacto nos serviços das Bibliotecas Públicas do Estado de Santa Catarina - Franciscatto, Sandra; Texeira, Marcelo Votto (Revista ACB, 2021)
A chegada da pandemia ocasionada pelo vírus COVID-19, no início de 2020, tem causado efeitos alarmantes no mundo todo, modificando a maneira de ser e de agir das pessoas nos diversos segmentos, entre eles, o das bibliotecas públicas. A presente pesquisa constitui-se um estudo de caso, com o instrumento de coleta de dados um questionário com quinze perguntas, com o objetivo de responder a seguinte questão: quais os serviços prestados pelas bibliotecas públicas das dez cidades mais populosas de Santa Catarina foram criados e/ou modificados a partir da pandemia de Covid-19? Os resultados da análise indicam que a maioria das bibliotecas analisadas se adequaram à realidade do momento vivido, criando mecanismos para cumprir com sua função de promotora do conhecimento. De certa forma, a pandemia trouxe a luz o baixo investimento nas bibliotecas públicas no que se refere aos cuidados com as equipes, ao espaço físico que elas ocupam e a ausência de aquisição de novas tecnologias, denotando a realidade na dificuldade de políticas públicas voltadas para o setor.