Gelaterácia: uma experiência de democratização da leitura a partir de bibliotecas comunitárias - Eça, José Lucas Matias de; Paula, Marlúbia Corrêa de (Revista ACB, 2021)
Este relato de experiência apresenta ações de democratização da leitura denominada de Gelaterácia, Taperoá – Bahia. O desenvolvimento deste relato é próprio de estudos qualitativos. Resultados evidenciam a aprovação dessas Bibliotecas Comunitárias pela comunidade. Conclui-se que a Gelaterácia pode ser uma ação necessária para reverte-se de mecanismo político no combate às diferentes formas de injustiça, por meio do acesso democrático e equitativo à informação, atuando como fonte de democratização do saber que pode gerar desenvolvimento cidadão a quem possa utilizar desse espaço. Esse acesso se mostrou possível e de baixo custo, por isso viável para replicar em outras comunidades.