A gestão de projetos em bibliotecas universitárias: análise sobre as práticas - Silva Júnior, Antonio de Souza; Barros, Luiz Fenando de; Barbosa, Danilo Trindade; Salcedo, Diego Andres; Ferreira, Ingrid Naara Carlos (Revista ACB, 2020)
Entende como pressupostos que os projetos são ferramentas estratégicas nas organizações e que o seu alcance está diretamente relacionado com as habilidades e competências no seu gerenciamento. Teve como objetivo identificar e analisar o grau de maturidade e as práticas de gestão de projetos em bibliotecas de instituições privadas do ensino superior na Região Metropolitana de Recife. De um universo de 38 instituições reconhecidas pelo Ministério da Educação selecionou uma amostra de 14 por meio de maior nota. Os procedimentos metodológicos incluíram questionários estruturados aplicados a 61 respondentes, distribuídos em 14 bibliotecas, entre 22 e 30 de maio de 2017. As respostas foram analisadas desde uma perspectiva qualitativa e interpretativa e os nomes dos respondentes preservados. Concluiu que as 14 bibliotecas não atingiram o nível 2 do Modelo de Maturidade de Gestão de Projetos. Isso indica, por um lado, que o foco é nas tarefas de rotina e, pelo outro lado, que não é aplicado método algum de gerenciamento das ações desenvolvidas nas instituições. Apesar de que outras pesquisas são necessárias, vale apontar a necessidade de que instituições memoriais, de forma geral, desenvolvam uma cultura de gestão de projetos.