O Bibliotecário como membro de projetos de leitura em bibliotecas prisionais no estado de Santa Catarina - Texeira, Marcelo Votto; Campos, Joares Pescador Lemes de (Revista ACB, 2019)
Trata sobre a possibilidade de atuação do bibliotecário em bibliotecas prisionais. Analisa junto aos executores do projeto “Ampliando o alcance à liberdade por meio da leitura”, desenvolvido pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB) e do programa “Novos horizontes: a Universidade nos espaços de privação de liberdade”, realizado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), as possibilidades de atuação desse profissional. Classifica-se em uma pesquisa de estudo de caso, com aplicação de dois questionários como instrumentos de coleta de dados. Resultou no entendimento de que o bibliotecário, ao atuar em projetos de leitura no ambiente carcerário, pode executar ações que não se limitam ao tratamento técnico do acervo, ou à seleção de materiais de leitura, mas amplia-se a ações educacionais, promotoras da cidadania.