Entrevista com a bibliotecária e professora moçambicana Delfina Lázaro Mateus - Sena, Priscila Machado Borges (Revista ACB, 2019)
Em 11 de agosto de 2019, eu Priscila Sena realizei uma entrevista com a bibliotecária e doutoranda Delfina Lázaro Mateus, uma jovem moçambicana de 26 anos, cheia de garra e crença nas mudanças que as áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação podem fazer na sociedade por intermédio de suas e seus profissionais. Nós nos conhecemos no mês de julho, nas edificações da Universidad Carlos III de Madrid, no campus de Getafe, onde Delfina é doutoranda, e eu me encontro em uma estância de estudos do programa Doutorado Sanduíche, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Brasil. Delfina Lázaro Mateus é docente na Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique no Curso de Licenciatura em Biblioteconomia. Doutoranda, com Mestrado em Documentação, Arquivos e Bibliotecas no entorno Digita na Univeridad Carlos III de Madrid, Espanha, e com especialização em Biblioteconomia pela Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique. Atualmente exerce também a função de coordenadora do curso de Licenciatura em Biblioteconomia na Escola de Comunicação e Artes da Universidade Eduardo Mondlane e docente das disciplinas: Introdução à Biblioteconomia e Bibliotecas Públicas e Escolares na Escola de Comunicação e Artes da Universidade Eduardo Monldane. Possui experiência profissional na área da docência e de gestão de unidades de informação. Desenvolve trabalhos de assessoria na área de gestão de informação e de documentos. É coordenadora do projeto alfabetização digital de mulheres em Moçambique, um projeto de cooperação internacional entre a Universidade Eduardo Monldane, Moçambique e a Universidade Carlos III de Madrid, Espanha - 2019. Tendo trabalhado no projeto de concepção de uma Biblioteca particular na Fundação universitária da Universidade Politécnica, A politécnica em Moçambique e no projeto Jovens mulheres nas tecnologias de informação e comunicação do Ministério da Ciência e tecnologia e a Universidade Eduardo Mondlane. Com esta introdução, acredito que vocês leitores da Revista ACB compreendem o porquê que Delfina foi convidada para a entrevista que se segue. Caso ainda não tenham compreendido nossa motivação, leia toda a entrevista e se encantem com a história de luta dessa profissional e humana inspiradora.