Proposta de serviços de alerta e disseminação seletiva da informação para a Biblioteca Pública Municipal de Marília "João Mesquita Valença" - Matias, Ilana Lopes; Affonso, Mariana Bosio; Oliveira, Ester Luiza (Revista ACB, 2019)
A biblioteca pública é composta por diversos setores que possibilitam o acesso às informações. Dentre os setores, destaca-se o Serviço de Referência de Informação, composto pelo Serviço de Alerta e Divulgação e a Disseminação Seletiva da Informação (DSI), atividades fundamentais em unidades de informação. O problema é delimitado pela questão: como fornecer o acesso à informação a partir do Serviço de Referência nessa Instituição para que a mesma consiga atrair um público híbrido e conhecedor da importância que tal serviço pode trazer para o convívio social da comunidade mariliense? Objetiva-se fornecer alternativas para propor estes dois serviços na Biblioteca Pública Municipal de Marília “João Mesquita Valença”, com o intuito de informar a população sobre todos os serviços e projetos existentes na biblioteca. A metodologia adotada limita-se ao estudo de caso, recorrendo às técnicas de coleta de dados entrevista, observação direta e questionário. Identificou-se os problemas de defasagem do Serviço de Alerta e inexistência do serviço de DSI. Propôs o aprimoramento do Serviço de Alerta utilizando diversos meios de comunicação e a elaboração de um serviço de DSI direcionado ao público jovem-adulto. Conclui-se que, através da proposta, a integração dos usuários nos projetos aumenta, assim como a visibilidade da biblioteca e seus serviços entre a população mariliense.