Leitura, literatura e bibliotecas educadoras dos povos - Santana, Juliana; Mendes, Suênia Oliveira; Pereira, Maria Rosivalda da Silva (Revista ACB, 2019)
O objetivo do trabalho é analisar a teoria e a prática na consolidação da leitura, literatura e da biblioteca como constructos de cidadãos. A pesquisa foi bibliográfica e documental com abordagem qualitativa. A pesquisa pragmática foi realizada em bibliotecas universitárias da região sul do Brasil. Com a pesquisa bibliográfica e documental pudemos perceber que, como se indica desde as reflexões feitas pelos filósofos gregos antigos, a literatura tem recebido grande papel na formação e educação do homem. Se nos voltarmos à filosofia contemporânea que discute o papel da literatura em meio às sociedades, veremos ratificada tal proposta. Podemos interpretar, a partir de filósofos como Aristóteles e Paul Ricoeur, que a literatura educa. Portanto, os locais que abrigam e incentivam o contato com a leitura favorecem igualmente a educação e as bibliotecas, como ambientes de integração e construção de saberes interdisciplinares, propiciam atividades de incentivo ao contato dos cidadãos com as obras literárias e outros meios que promovem ações de incentivo à leitura e acesso ao conhecimento, ressaltando o papel formador e educador milenar atribuído à literatura. Palavras-chave: Literatura. Leitura. Bibliotecas Universitárias. Educação. Formação cidadã.