Análise da exposição de informações em perfis de bibliotecários(as) brasileiros (as) no Facebook - Pereira, Danielle Borges; Correa, Elisa Cristina Delfini (Revista ACB, 2019)
Pesquisa netnográfica, de caráter descritivo e exploratório, que analisa as publicações pessoais de bibliotecários(as) brasileiros(as) no Facebook, a fim de identificar que tipo de informações pessoais e profissionais estão disponíveis em seus perfis e quais os riscos decorrentes dessa disponibilização. Discute cultura digital, segurança da informação, engenharia social e competência em informação. Foram levantados dados nos perfis dos(as) bibliotecários(as) no Facebook a partir de uma amostra aleatória de 63 bibliotecários(as), selecionando-os por meio de suas atuações nas Universidades Federais, Estaduais e Bibliotecas Públicas de cada estado. Como resultado, foi possível verificar a exposição de informações pessoais que tornam os/as bibliotecários/as vulneráveis a ataques no ambiente virtual. Conclui-se ser necessária a discussão sobre o tema entre os profissionais da área, bem como, envolver bibliotecas e universidades como meio de sensibilizar os(as) usuários(as) da internet de modo geral, a fim de promover uma cidadania mais consciente, crítica e competente no que se refere a criar, desenvolver e disseminar as informações.