Do masculino tecnicista ao feminino social: uma reflexão teórica acerca da prática profissional e linguagem anti-sexista - Silveira, Nalin Ferreira; Gomes, Elisângela (Revista ACB, 2018)
Apresenta uma reflexão acerca das práticas profissionais e acadêmicas em biblioteconomia no que tange o uso da linguagem não-sexista. A partir do uso da pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa de caráter exploratório, tem por objetivo oferecer um apanhado histórico sobre a transformação da profissão de bibliotecária, de um modelo com predominância masculina, branca e de caráter elitista, para uma profissão com predominância feminina e voltado para questões sociais. Concluímos que embora a atuação profissional seja majoritariamente composta por mulheres, pouco tem se discutido para ressignificar esse espaço e propor mudanças no que se refere à linguagem e também nos instrumentos do fazer profissional.