Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA): sistematização da informação através dos instrumentos de pesquisa - Rosa, Sandra Regina Coelho da; Santos Junior, Roberto Lopes dos (Revista ACB, 2018)
Análise e proposta de sistematização da documentação museológica ligada a coleção da artista plástica Carmen Sousa (1908-1950), localizada no Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA), através da identificação dos instrumentos de pesquisa utilizados nesse acervo. A justificativa do estudo é a de expandir o entendimento da coleção, interligando as obras artísticas e os documentos, de modo que promova a recuperação das informações em relação à trajetória artística de Carmem Souza. Como instrumento metodológico adotou-se a realização de estudo investigativo e exploratório dos objetos e documentos acondicionados na reserva técnica do museu, alinhando-os com as ações e procedimentos usados na organização desse acervo. Os resultados alcançados visam à criação de uma proposta de ficha catalográfica do acervo, no intuito de possibilitar aos funcionários e pesquisadores o controle e consulta mais eficiente da coleção, associados a melhor organização do acervo, ajustado ao processo de recuperação e disseminação de informações contidas nesses artefatos sob a guarda do MUFPA.