Qualidade de vida em bibliotecas: como a ergonomia e a ginástica laboral contribuem para rotinas mais saudáveis nas bibliotecas universitárias. - Wellichan, Danielle da Silva Pinheiro; Santos, Marcella G. F. (Revista ACB, 2017)
A qualidade de vida é cada vez mais necessária às organizações, tendo em vista a quantidade de afastamentos apontados pelo Ministério do Trabalho na atualidade. Tanto a ergonomia quanto a ginástica laboral contribuem na busca por essa qualidade de vida tão desejada. Em ambientes informacionais cujos colaboradores em sua maioria cumprem longas jornadas, torna-se fundamental que a análise ergonômica associada à ginástica seja proposta e praticada a fim de propiciar melhores desempenhos. Esse foi o objetivo deste estudo, que analisou o ambiente de uma biblioteca universitária e, em virtude do cenário encontrado, propôs mudanças e exercícios para o bem-estar da equipe local. Mediante a avaliação dos colaboradores pelo fisioterapeuta, foram elaborados e propostos exercícios para a equipe, além da análise que o profissional fez do ambiente, detectando ajustes necessários e possíveis. Resultados iniciais apresentaram melhorias na disposição física dos colaboradores e ambiente mais favorável às jornadas de trabalho.