Biblioteca Pública de Santa Catarina: história e organização (1854-1889) - De Luca, Helen Moro; Unglaub, Tânia Regina da Rocha; Sales, Fernanda de (Revista ACB, 2017)
Esse artigo é parte integrante de uma pesquisa de mestrado profissional que está sendo realizada na área de Gestão da Informação e tem por objetivo apresentar um recorte historiográfico da Biblioteca Pública de Santa Catarina (BPSC), desde sua fundação em 1854 até a Proclamação da República do Brasil, em 1889. A criação e expansão dessa instituição estão inseridas num contexto histórico cultural de instalação e ampliação das bibliotecas públicas brasileiras. Descreve a organização da composição do acervo inicial da BPSC, nos anos de atuação no referido período. Utiliza a pesquisa documental de cunho histórico, com análise de dados na perspectiva da abordagem metodológica das cinco dimensões da análise documental, proposta por André Cellard.