A disseminação da informação: o papel do bibliotecário-mediador - Salcedo, Diego Andres; Pessoa e Silva, Jhoicykelly Roberta (Revista ACB, 2017)
Resumo: Destaca a mediação da informação como sendo atividade primordial do bibliotecário e da biblioteca. Aponta a trajetória da prática biblioteconômica a partir de duas vertentes: preservação e disseminação. Explora e analisa, por meio de revisão bibliográfica, a biblioteca como um dispositivo cultural e a sua multifuncionalidade social. Conclui que existe certo obscurecimento diante do papel daquele que é o agente precípuo da biblioteca e que, independente de sua especialidade, da instituição ou do suporte de informação com o qual trabalha, o bibliotecário pode ser, sobretudo, um mediador e que a preservação pode submeter-se a disseminação e não ao contrário. Abstract: Highlights the mediation of information as the primary activity of the librarian and the library. Indicates the trajectory of library Science practice from two aspects: preservation and dissemination. Explores and analyzes the library as a cultural device and its social multifunctionality. Concludes that exists a certain opacity facing the role of what is the preciput agente of the library and regardless of their specialty, the institution or the information carrier with which it Works, the librarian may be, above all, a mediator and that preservation may be subject to spread and not the opposite.