Panorama dos concursos públicos realizados na área de biblioteconomia: um estudo no Estado de Santa Catarina (2010-2016) - Estácio, Letícia Silvana dos Santos (Revista ACB, 2016)
A pesquisa tem por objetivo identificar os editais de concursos públicos realizados na área de biblioteconomia no Estado de Santa Catarina/SC entre os anos de 2010 e 2016 (até junho). Analisa aspectos como a distribuição de concursos públicos por região de Santa Catarina, os órgãos públicos municipais, estaduais e federais que mais realizaram concursos, a média de remuneração salarial, as modalidades das provas, os conteúdos programáticos exigidos nas provas, a carga horária e o número de vagas ofertado. Metodologicamente, utiliza-se uma abordagem quantitativa, com objetivos descritivos, mediante técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Em síntese, o estudo considerou que os concursos ofertados pelos órgãos públicos identificados oferecem oportunidades no mercado de trabalho para a inserção do profissional bibliotecário, ressaltando a exigência de conhecimentos específicos e atuais que demandam investimentos na formação continuada e atualização constante, embora reajustes salariais e novas ofertas de vagas devam ser ainda reivindicados pela classe.