Possiblidades de atuação da biblioteca escolar e conselho escolar na constituição da cidadania na infância - Cristo, Lahana Silva de; Maciel, Milena Pelissari; Nascimento, João Henrique de Oliveira; Silva, Eduardo Valadares da (Revista ACB, 2016)
A pesquisa propõe destacar os benefícios de conselhos escolares junto ao trabalho do bibliotecário. O objetivo é esclarecer como a cidadania infantil pode ser desenvolvida através dos conselhos escolares e da atuação do bibliotecário como agente cultural. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica acerca de um recorte intencional de produções que abordaram o tema em questão. A partir desta pesquisa desejamos incentivar uma visão diferenciada de como as instituições de ensino podem dar voz às crianças para que elas façam a diferença num futuro próximo. Apesar da existência de um cenário desanimador na educação brasileira, observaram-se possibilidades de transformações para a construção da cidadania infantil. Para tanto, é necessária uma conscientização dos educadores para que se dê voz às crianças, reconhecendo-as como cidadãs de fato, e não apenas de direito, como ficou evidenciado em práticas explicitadas nesta pesquisa.