Os interagentes da biblioteca de referência NEAB/UDESC: avaliação de biblioteca especializada em temática africana, afro-brasileira e indígena The reference library interacting NEAB/UDESC: library evaluation of specialized in african theme, afro-brazilian and indigenous - Cardoso, Paulino de Jesus Francisco; Silva, Franciéle Carneiro Garcês da; Costa, Amabile; Lima, Graziela dos Santos (Revista ACB, 2015)
Este trabalho visa identificar os interagentes da Biblioteca de Referência do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros (NEAB) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) e verificar suas necessidades informacionais em relação à temática africana, afro-brasileira e indígena. Como método de coleta de dados foi elaborado um questionário contendo 16 perguntas no Google Drive e enviado para o e-mail dos interagentes. Dos 192 interagentes da Biblioteca, 25 (13%) responderam as perguntas. Analisando os resultados observou-se que em relação ao perfil dos interagentes, a maioria é do sexo feminino e estão inseridas no ensino superior; os hábitos de leitura dos interagentes é de um material por semana, e apresentam-se satisfeitos com o atendimento, o acervo e utilizam os materiais disponíveis no perfil da Biblioteca no Facebook. Concluímos que a Biblioteca de Referência NEAB/UDESC tem atendido às demandas informacionais dos seus interagentes, contribui para a disseminação de informações sobre as populações de origem africana e afro-brasileira e assim incentiva a prática do respeito à diversidade cultural, à promoção de igualdade e o combate ao racismo e preconceito